Vlog #6 Edwina Phobia

Semua tentang Edwina. Happy birthday, Dedek Edwina Baby Kesayangan Njoo Dewi.. YOU edWIN OUR HEARTS!!

PS: Ulang tahun Edwin sebenernya 16 Mei. Tapi karena exam dan biar surprise-nya lebih sakses, kita majuin sehari. Buat kamu yang udah nonton vlog ini, titip ucapan selamat dan doa buat dedek bungsu kesayangan Broadlands yah..

Hidup di Inggris Bag 2: Jalanan

Jalan di Inggris bisa menantang sekaligus menyenangkan. Jalan kaki dan menyeberang lebih aman, tapi jarang ada jalur sepeda seperti di Belanda atau Korea Selatan.

Di jalan..

  1. Kalau mau nyebrang cari pencetan lampu lalu lintas atau bola lampu orange yang nyala kedip-kedip.
  2. Papan peringatan ditulis dalam kalimat lengkap, santun, grammar tepat, sering pakai ‘pun’ atau rima.IMG_4209
  3. Cek suhu dan prakiraan cuaca sebelum keluar dan jalan-jalan
  4. Mengandalkan Google Maps atau aplikasi peta lain buat jalan ke tempat yang belum pernah dikunjungi sebelumnya.
  5. Jalur pedestriannya lumayan lebar, tapi nggak ada jalur sepedaIMG_2304
  6. Pakai baju berlapis-lapis, jaket juga.
  7. Punya Coach Card, Rail Card, dan Oyster demi kelancaran perjalanan hidup
  8. Beli tiket perjalanan opsinya: single, day trip, atau group trip. Udah, itu aja.
  9. Mau jalan ke luar kota cari tiketnya online, pilih-pilih jam off-peak biar lebih murah
  10. Supir coach nggak tahu jalan itu biasa, mereka pakai GPS. Tapi kalau supir taksi pasti hafal jalan bahkan nomer rumahnya
  11. Jarang banget lihat polisi di jalanan
  12. Berpikir keras waktu baca peringatan di tol “No hard shoulder for 100 yards”. Apa hubungannya pundak sama jalan tol, coba?
  13. Papan peringatan tol gambarnya rusa atau sapi, kayak ‘Awas ada rusa’, tapi nggak pernah kelihatan.
  14. Kalau dateng pagi ada koran gratis di stasiun. Kerennya, 1 orang cuman ambil 1. Mungkin karena nggak ada loak kiloan kayaknya di sini. (thanks to Mbak Adistra)
  15. Harga mobilnya nggak mahal-mahal amat, toh kebanyakan bikinan Eropa juga. Tapi asuransinya selangit bok.. (thanks Mbak Maylia)
  16. Nggak ada traffic jam, adanya traffic congestion. Haha.. Sama aja! Tapi semacet-macetnya jalanan di Inggris, masih banyak space lowong yang kalau di Jakarta mungkin udah disisipin motor. (thanks Mbak Maylia)
  17. Jalan tolnya pakai kode. Kalau mau ke city, lewat A3035, belok kanan ke A3034, ketemu M150, bisa!
  18. Pengamennya keren-keren, udah cocok jadi artis. Secara, mereka harus ikut audisi di city council dulu dengan sederet aturan untuk dapet lisensi. IMG_2520Di Soton, pengamen nggak boleh menghalangi jalan, suaranya nggak boleh terlalu keras, nggak boleh ngeguncang-guncang kotak koin, nggak boleh mendekati orang (biar orang yang mendekati dia), nggak boleh … Banyak!

Fakta Menarik Kuliah di Inggris

Me Soton

  1. Nggak ada absen
  2. Nggak ada dress code. Masuk kelas pakai baju ngegym yang cuma bra sama training ketat juga nggak ada yang peduli
  3. Berangkat kuliah pake baju 4 lapis, nyampe kelas kaosan doank. Angin di luar emang nyakitin banget, nusuk sampe ati!
  4. Murid internasionalnya lebih banyak daripada yang asli British
  5. Kuliahnya di Inggris, tapi muridnya kebanyakan Tionghoa. Sejak kapan Inggris dijajah Cina?
  6. Kegiatan belajar-mengajar di kelas istilahnya Lecture, bukan Class. British ya buk, bukan Amerika..
  7. Kalau nggak ngerti, tanya langsung ke dosen, bukan temen
  8. Kalau ada yang perlu dikomentarin, komentarin aja ke dosennya
  9. Bisa tanya pertanyaan yang masih dasar sekalipun
  10. Bisa ngedebat dosen, “Ngapain gw belajar ini? Ntar dipake buat apa?”
  11. Masih nggak ngerti juga, bisa minta Revision (mengingat kembali pelajaran dasar) 4 mata di ruangan dosen
  12. Dosennya nyantai juga, nggak ada dress code
  13. Don’t leave the class with unsolved problem!
  14. Udah tanya, revision, masih nggak ngerti? Mending bikin kerja kelompok sama temen-temen
  15. Bisa pinjam ruangan study group di perpustakaan atau jurusan yang memang diperuntukkan buat diskusi kelompok dengan berbagai fasilitas pendukung seperti multimedia
  16. Kalau udah ngerjain materi workshop, nggak perlu masuk lab workshop juga nggak papa.
  17. Perpustakaan = rumah kedua
  18. Student Card = kartu akses = kartu diskon = kartu penyelamat
  19. Bisa ambil kursus bahasa macem-macem dengan harga terjangkau
  20. Kursus Bahas Inggris gratis, baik yang buat sehari-hari maupun akademik
  21. Materi kuliah bisa dibaca dulu sebelum lecture dari aplikasi Blackboard di tablet
  22. Ada departemen khusus Academic Skills, Study Skills, kalau masih nggak bisa ngikuti budaya belajar di sini
  23. Lecturenya 1 jam, tugasnya bisa makan waktu 24 jam. Selamat!
  24. Begitu masuk ruang kelas, ritualnya: 1. Lepas coat, 2. Keluarin botol air dari tas, taruh di atas meja.
  25. Mau HP-an di kelas? Silahkan. Buka facebook dari laptop? Bebas. Diskusi tentang pelajaran sama temen di kelas? “Excuse me!! Are you following my lecture?!” ditegur dosen.
  26. Bisa masuk kelas mana aja tanpa harus register. Istilahnya seat-in, cuma ikut duduk & dengerin tanpa masuk penilaian.
  27. Kalau dosen muji, “Fantastic!”, “Excellent!”, “Good work!” nggak beneran artinya kerjaanmu ok
  28. Sebelum ngumpulin tugas, harus cek kadar plagiarism-nya hingga kadar terendah (kata Mbak Sonya)
  29. Murid angkat kaki waktu ngomong samadosen. dosennya ikutan angkat kaki (kata Fernisia)
  30. Penampilan dosennya bisa lebih ‘memukau’ daripada mahasiswanya. Dosen GLM-ku brewok tipis, rambut panjang dikucir, di kelas cukup pakai kaos polo, celana jeans, dan sepatu Timberland. Parah! Dosennya Iis juga, cuma pakai kaos, celana 2/3, rambut dikucir. Issss… Bahkan dosennya Mas Ardy suka pakai kaos Harley Davidson. Beuh..
  31. Ada waktu khusus yang nggak boleh ada lecture karena itu waktu untuk bersosialisasi. Kalau di kampusku hari Rabu setelah jam 1 siang adalah Society Time.

Apa lagi yaaa??