Ngefans

View this post on Instagram

Trailer The Crown Season 4 udah keluar nih. Ini season yang paling aku tunggu karena fokus cerita ada di misteri kehidupan Putri Diana. Sebetulnya dulu aku nggak terlalu 'into' kehidupan Kerajaan Inggris. Bahkan selama tinggal di Inggris, Istana Buckingham nggak pernah masuk bucket list. Masuk pun karena nge-guide tamu dari Indo. Sampai suatu pagi mau grebeg flat @hbudyanto, salah stasiun turunnya. Harusnya turun Westminster, malah turun St. James's Park. Itu tuh ibarat mau turun Jatinegara, malah ke Manggarai. Deket, tapi susah cari kereta balikannya. Jadilah keluar, jalan kaki ke Westminster, geret2 koper maxi si Adi yang mau aku balikin. Nah ternyata pagi itu adalah perayaan Ulang Tahun ke-92 Ratu Elizabeth versi spring. Ratu Inggris ultahnya 2x setahun, dan versi spring ini perayaan besarnya. Maka terjebaklah sayanya di antara kerumunan die-hard hamba Bu Ratu. Mereka datang dari Eropa, Kanada, Amerika, sampai nginep pasang tenda demi lihat lambaian tangan Bu Ratu. Dan ketika Bu Ratu lewat pakai kereta kencana, SEMUA NANGIS! Asli, pada nangis seneng banget. Padahal jaraknya jauh banget. Sebagai INTJ Anti sosial yang awkward liat luapan emosi demikian, aku lanjut motret aja biar nggak terlihat kikuk. Baru setelahnya memberondongi Adi dengan pertanyaan yang lebih sering dijawab, "Serius Tik lu nggak tau?" Sejak saat itu aku suka ngulik kenapa orang suka ini-itu. Yang terakhir, aku ngulik kenapa orang suka BTS. Ini berlanjut mukbang buku & majalah terkait BTS & industri K-Pop di @periplusid . Menurut aku, orang ngefans banget sama orang lain itu karena perasaan bisa relate, punya value yang sama, tapi si idolanya ini hidup di impian kita, a living dream. Ya nggak sih? Atau ada alasan lain?

A post shared by The Wordy World of TikaWe (@tikawecom) on

Mengatasi Kesedihan dan Kehilangan

I have just lost my pet. I am so stupid and I know it.

Mengatasi kesedihan dan kehilangan bukan perkara mudah buatku. Aku dibesarkan dengan ekpektasi sangat tinggi sehingga mengekspresikan emosi sedih itu tabu. Kesedihan hanya untuk yang lemah.

Ketika pintu kamar ditutup, musik menyala, menutup huru-hara di kepala.

Why this happen to me?

Why am I so stupid?

I shouldn’t do such stupid things…

Lanjutkan membaca “Mengatasi Kesedihan dan Kehilangan”

Kenapa masih baca buku fisik?

View this post on Instagram

Siapa yang pernah ditanya, "Kenapa masih baca buku fisik?" Saya dibesarkan dari orang tua yang biasa aja. Ibu saya guru SMA, Bapak karyawan pabrik. Keduanya nggak bisa Bahasa Inggris. Di Slawi, tempat kami tinggal, juga nggak ada toko buku. Tapi Bapak suka bawa pulang majalah Newsweek bekas dari atasannya. Kalau Bapak dinas ke luar kota, selalu oleh-oleh buku dan komik2 RA Kosasih. Ibu sering pinjamkan buku baru dari perpustakaan SMA. Ibu juga yang mengenalkan saya ke Perpustakaan Daerah Kabupaten Tegal, yang sampai sekarang masih sering saya kunjungi. (FYI, Perpustakaan Kabupaten Tegal jaaaauh lebih nyaman daripada Perpustakaan Bekasi. Padahal dapet dana hibah sangat besar dari Bank Indonesia corner. Hiks!) Dari situ saya selalu merasa punya "utang". Kalau ada rejeki lebih, beli buku fisik supaya bisa dipinjamkan. Supaya lebih banyak orang baca buku. Sebenarnya saya ada mimpi punya private library di rumah, tapi nafsu bongkar rak membuncah tiap ada yang ngajakin donasi buku. Jadilah koleksi buku ya segitu-gitu aja. Ebook juga baca sih, terutama untuk buku2 luar negeri yang nggak tersedia di Indonesia. Atau yang bahasanya njelimet. Kalau bagus, baru hunting jastip buku UK/US. Kamu masih baca buku fisik nggak? Kasih saran donk perpustakaan yang asik di Jakarta & Bekasi ada di mana? #bookstagramfeature #bookishgirl #bookphotography #bookstafeatures #bookish_indonesia #bookofthemonth #bookreviewer #bookishfeatures #BookstagramIndonesia #culturetripbooks #booknerdigans #igreads #bookstagram #booksaddict #prettybookplaces #ilovebooks #HumansofBookstagram #libraryofbookstagram #shelfjoy #becauseofreading #TheBookstagram #readingismagic #bookobsessed #riotgrams #bookwormfeatures #unitedbookstagram #bookbloggers #bbbbookclub #buibubacabuku

A post shared by The Wordy World of TikaWe (@tikawecom) on

Rearranging Book Shelf

EXPLAINED: Do Javanese people go barefooted often?

Javanese and most Indonesians go barefoot quite frequently, but that depends. The closer we are to the city, the less frequent we go barefoot.

In the house

What we all do similarly is most of us are barefoot in the house. Even when we live abroad where the floor is covered by carpet, we prefer to walk barefoot, or at least we change our shoes to in-house slippers.

Barefoot in a four-star hotel, despite they provide a pair of nice slippers

It is almost like Japanese. We have a shoe rack near the door, and leave everything from outside there. Be it shoes, umbrella, jacket, etc. whatever we wear outdoor it’d be better to leave it at the door.

If you ask me why, probably it’s because of the nature of Indonesia with its humidity, fertile soils, and dust. Cultural wise, being barefoot in the house means you leave bad things from outside right in front of the door. You don’t bring any dirt into the home.

By being barefoot, we are more sensitive to the cleanliness and the texture of the floor, or the soils we step on. That’s the reason why we mop the house every day. Even some people clean several times a day.

Outdoor barefoot

I think nowadays fewer people go barefoot out of the house. But still, we don’t wear shoes as frequently as Western. We like wearing sandals a lot. Most of us have a pair of shoes, but we have more than a couple of sandals.

We have sandals for going to the mosque, sandals for the loo, sandals for hanging out, sandals for lyfe!

Joger Bali Sandals for a casual hangout

It is essential to remember which sandal for a mosque, which one for the bathroom, cuz you can’t swap.

Typical personal sandals for going to a mosque. Usually they’re stolen in Fridays.

Sandals for loo should stay in the loo! If the loo doesn’t have sandals, always remember to wash your foot before leaving the loo. That’s why most of the Javanese bathroom is a typical wet bathroom, not the dry one.

Spiderman sandals for kids


Some people might go barefoot for morning/evening walk, especially elder Javanese. My parents still doing this for foot reflection. It increases our foot-palm sensitivity to nature, let alone the “massage” done by the stone we step on somehow make your life longer.

Barefoot at Foot Massage Park.

Javanese believes most of our body parts are controlled by the nerves in foot palm. Hence they like to walk on sharp pebbles to maintain the health. In Foot Massage Parks, the pebble sharpness usually well arranged from the easier (blunt, round, bigger) to the most difficult one. If you are healthy, they say, you can bear any kind of pebble without pain.

Some of us might also go barefoot in the rice field or in the garden. Actually, it depends on the weather. In the wet season, we might go barefoot. You don’t want your hundred dollars Nike Jordan get stuck and gone sucked by the mud, do you?

In the dry season, we wear sandals. Again, it should be the sandal for a garden, not the one from the loo.