Winter Blues, Penggalauan Musim Dingin

Kamu suka musim salju dan musim dingin? Tunggu sampai kamu kerja atau kuliah di luar negeri saat musim dingin. Heh heh heh…

Bagi masyarakat lokal, musim dingin biasanya merupakan musim yang paling nyebelin. Mobil-mobil beku, jalanan licin, siang lebih pendek, musim deadline tugas kuliah pula. Itulah kenapa ada yang namanya Winter Blues, semacam perasaan galau, sedih, bahkan depresi setiap musim dingin datang.

Ini bukan cuma istilah lho. Beneran ada beberapa teman kuliahku punya Winter Blues. Serem? Enggak. Ada cara mengatasinya sepanjang kita tahu kenapa kita punya Winter Blues. Penyebab paling umum adalah karena respon tubuh terhadap waktu malam yang datang terlalu cepat. Solusinya, kita musti pinter-pinter ngatur cahaya lampu di rumah sebagai manipulasi pengganti matahari.

Buatku yang paling ngeselin dari musim dingin adalah waktu sholat dhuhur ke ashar yang pendek banget.

prayertimetable_1
Jadwal shalat di kampus

Seperti yang kamu bisa lihat di jadwal di atas, sholat dhuhur jam 12, eh jam 2 siang udah ashar. Ini kalau ada kuliah kredit gedhe, mau nggak mau ngabur lima belas menit buat sholat. Agak apes kalau mata kuliahnya yang susah dipotong. Ijin lima belas menit, balik-balik pelajarannya udah sampai Planet Pluto aja.

Belum lagi masalah kulit, eksim. Karena dingin, kulit biasanya cepet kering dan kaku. Kalau nggak rajin dikasih pelembab atau salep, pecah-pecah dan luka nggak bisa dihindari. Makanya penjualan salep E45 dan hand-cream di apotik waktu musim dingin pasti meroket. Selama musim dingin kemarin, aku habis dua tube E45 dan 5 tube krim tangan. Itu juga masih luka-luka.

Musim dingin makin ngeselin kalau kamu tinggal di rumah yang pemanasnya hobi ngadat. Kalau udah gitu, beuh.. semua barang di rumah kayak di kulkas, dingin banget! Termasuk tempat tidur. Bayangin aja, udah capek di luar seharian, mau tidur tapi kasurnya dingin. Siasatku, aku taruh selimut berbulu di atas sprei saat musim dingin. Selimut atau duvet cover yang berbulu nggak menyerap dingin, malah bikin anget dan akhirnya pengen tidur terus. Hehehe…

Jadi jadi jadi.. Bersyukurlah hey kamu yang tinggal di negara tropis Indonesia. Kamu punya matahari 12 jam sehari sepanjang tahun. Kamu nggak perlu ngerok badan mobil yang beku tiap pagi, atau sekopin jalanan depan rumah setelah salju turun semalaman. Kamu bisa minum teh hangat sambil ngobrol, tanpa khawatir teh panasnya jadi es teh dalam sekejap. Plus, kamu bisa pakai daster sampai bolong-bolong sesuka hati.

I LOVE INDONESIA!

14691942_10202197524735173_7451981385754830086_o
Busana ke PANTAI saat musim dingin: thermal shirt + kaos tebal + fleece jacket + down jacket + wool scarf. Credit: Ruth Gultom
Iklan

2 pemikiran pada “Winter Blues, Penggalauan Musim Dingin

    1. Hahaha… Ngangetin teh lagi itu niat banget. Kl gue sekalian masukin kulkas, jadi es teh. Di Inggris nggak ada warung yang nyediain es teh T_T

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s