Hidup di Inggris Bag 4: Belanja = perkara tas kresek 50p

Insert cash, or select payment type.
Have you swipe you Nectar card?

Jangan ngaku pernah tinggal di Inggris kalau nggak familiar dengan dua kalimat di atas. Kalimat tersebut diucapkan oleh embak-embak dari mesin Sainsbury’s self-checkout, semacam kasir mandiri. Belanja di Inggris memang memberikan pengalaman tersendiri. Mau belanja bulanan, belanja pakaian, ada aja hal baru yang menarik dipelajari.

Belanja..

  1. Harus banget bawa kresek sendiri, atau bayar 5p – 50p (Rp 1.000 – Rp 10.000) buat beli 1 tas kresek yang nggak bagus-bagus amat. Kalau perlu bawa troli sendiri!

    IMG_4257
    Tas recycle Sainsbury’s
  2. Pergi ke Sainsbury’s Local dan Tesco Express udah kayak mampir Alfamart sama Indomart
  3. Ketrampilan sebagai kasir meningkat berkat masukin sendiri semua belanjaan ke tas
  4. Dan tahu cara scan barcode di mesin self-checkout.
  5. Mengimani Primark sebagai penyedia segala kebutuhan sandang. Mau upgrade dikit ke New Look atau M&S.
  6. Belanja online lebih ngehits daripada harus ke toko
  7. Beli baju/sepatu bagus & mahal, dipake foto-foto, besokannya dibalikin ke toko
  8. Beli barang impor dari China lebih murah tapi lama
  9. Toko-toko kecil pasti jual apel sama pisang satuan. Semuanya single and available. Hehe..
  10. Nggak ada mall gedhe ala PIM, kecuali di London
  11. Toko-toko jam 5 udah pada tutup. Cuma supermarket waralaba yang bersedia buka lebih lama sampai jam 11 malem. Tapi hari Minggu sama aja tutup jam 5 sore, sementara yang lainnya mentok tengah hari.
  12. Kemana-mana bawa student card, bukan paspor, biar dapet diskonan.
  13. Koin jadi lebih berharga, uang kertas rasanya makin mewah.
  14. Merchandise temanya nggak jauh-jauh dari Harry Potter, Doctor Who, Sherlock Holmes
  15. Toko barang-barang bermerk dibagi 2 macam: high street shop dan shopping outlet. Harga barang di outlet jauuuh lebih murah daripada barang yang sama di high street (discount bisa sampai 70%). Tapi ya yang dijual kebanyakan dari musim lalu, model barunya nggak banyak.
  16. Harga susu sapi murah banget dan segar. Bahkan lebih murah dari air putih.
  17. Kalau beruntung bisa dapet baju bermerk mahal dengan harga murah parah, kondisi bagus, walaupun second-hand di toko-toko amal (Age UK, Oxfam, British Heart Foundation, dsb).

So, have you swipe your Nectar card? Hahaha…

Baca juga:

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s