Hidup di Inggris Bag 3: Be6aH0L sama British

Kebanyakan orang Indonesia, termasuk aku, sudah terbiasa dengan aksen American English. Beberapa orang bahkan sudah akrab dengan gaya hidup ke-Amerika-Amerikaan. Nggak sedikit papan peringatan di Indonesia memakai Bahasa Inggris ala Amerika. Ketika tiba di Inggris, semua berubah seketika. Ya Bahasa Inggris juga sih, tapi British English, dan itu beda banget! Lebih terasa bedanya ketika kita berinteraksi dengan masyarakat lokal.

Dengan masyarakat lokal..

  1. Temen Tionghoanya lebih banyak dibanding temen British. Entah sejak kapan Inggris dijajah RRC.
  2. Bengong sepersekian detik waktu disapa orang “You alright?”, padahal cuma basa-basi tanya kabar, bukan karena ada yang salah sama kita.
  3. Semakin ke utara, aksen Bahasa Inggrisnya semakin aneh dan asing, kayak bukan Bahasa Inggris.
  4. Minta maaf saat nggak sengaja nyenggol orang.
  5. Minta maaf kalau mau buka HP waktu makan bareng temen-temen.
  6. Minta maaf kalau datangnya kecepetan. (63 maaf yang lainnya disebutin di artikel BuzzFeed ini)
  7. Terima kasih sama orang yang pegangin pintu buat kita
  8. Transaksi di kasir supermarket = terima kasih minimal 3 kali: waktu barangnya dihitung, kasih duit, nerima kembalian.
  9. Entah kenapa anjing juga lebih sopan. Konon anjing di sini harus les dulu.
  10. Waktu ulang tahun atau anniversary dikasih temen-temen kartu ucapan aja, bukan kado.IMG_4246.JPG
  11. Kegeeran waktu digombalin ibu-ibu kasir. Biasanya setelah kita kasih uang, mereka bilang, “Lovely!” atau “Thank you, my love!” (thanks Harito)
  12. Tim sepakbola udah kayak agama. Agama kayak olahraga.
  13. Nggak ada yang peduli kamu pakai baju apa, pakai make-up atau enggak, jerawatmu berapa, …
  14. Tukang palaknya sopan banget, lebih sopan dari yang dipalak. Biasanya mereka ‘cuma’ nyapa, “Excuse me, Miss. Do you have £1 for me please?”. Malak aja pakai permisi.. (thanks Mas Donny)

Well, I gotta go to the loo!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s