Hidup di Inggris Bag 2: Jalanan

Jalan di Inggris bisa menantang sekaligus menyenangkan. Jalan kaki dan menyeberang lebih aman, tapi jarang ada jalur sepeda seperti di Belanda atau Korea Selatan.

Di jalan..

  1. Kalau mau nyebrang cari pencetan lampu lalu lintas atau bola lampu orange yang nyala kedip-kedip.
  2. Papan peringatan ditulis dalam kalimat lengkap, santun, grammar tepat, sering pakai ‘pun’ atau rima.IMG_4209
  3. Cek suhu dan prakiraan cuaca sebelum keluar dan jalan-jalan
  4. Mengandalkan Google Maps atau aplikasi peta lain buat jalan ke tempat yang belum pernah dikunjungi sebelumnya.
  5. Jalur pedestriannya lumayan lebar, tapi nggak ada jalur sepedaIMG_2304
  6. Pakai baju berlapis-lapis, jaket juga.
  7. Punya Coach Card, Rail Card, dan Oyster demi kelancaran perjalanan hidup
  8. Beli tiket perjalanan opsinya: single, day trip, atau group trip. Udah, itu aja.
  9. Mau jalan ke luar kota cari tiketnya online, pilih-pilih jam off-peak biar lebih murah
  10. Supir coach nggak tahu jalan itu biasa, mereka pakai GPS. Tapi kalau supir taksi pasti hafal jalan bahkan nomer rumahnya
  11. Jarang banget lihat polisi di jalanan
  12. Berpikir keras waktu baca peringatan di tol “No hard shoulder for 100 yards”. Apa hubungannya pundak sama jalan tol, coba?
  13. Papan peringatan tol gambarnya rusa atau sapi, kayak ‘Awas ada rusa’, tapi nggak pernah kelihatan.
  14. Kalau dateng pagi ada koran gratis di stasiun. Kerennya, 1 orang cuman ambil 1. Mungkin karena nggak ada loak kiloan kayaknya di sini. (thanks to Mbak Adistra)
  15. Harga mobilnya nggak mahal-mahal amat, toh kebanyakan bikinan Eropa juga. Tapi asuransinya selangit bok.. (thanks Mbak Maylia)
  16. Nggak ada traffic jam, adanya traffic congestion. Haha.. Sama aja! Tapi semacet-macetnya jalanan di Inggris, masih banyak space lowong yang kalau di Jakarta mungkin udah disisipin motor. (thanks Mbak Maylia)
  17. Jalan tolnya pakai kode. Kalau mau ke city, lewat A3035, belok kanan ke A3034, ketemu M150, bisa!
  18. Pengamennya keren-keren, udah cocok jadi artis. Secara, mereka harus ikut audisi di city council dulu dengan sederet aturan untuk dapet lisensi. IMG_2520Di Soton, pengamen nggak boleh menghalangi jalan, suaranya nggak boleh terlalu keras, nggak boleh ngeguncang-guncang kotak koin, nggak boleh mendekati orang (biar orang yang mendekati dia), nggak boleh … Banyak!
Iklan

2 pemikiran pada “Hidup di Inggris Bag 2: Jalanan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s