Logo ITS Dibajak Rusia?!

Pertama: ANEH.

Kedua: KONYOL!

Ketiga: KOQ ISOK SEH??

Begitulah kesan yang muncul di pikiran mendengar logo ITS dibajak. Antara percaya dan tidak, tikus dalam genggaman langsung mencericit di http://www.1hydro.ru/ and this is it!

Logo InkomTehSnab
Logo InkomTehSnab
Logo ITS Suroboyo
Logo ITS Suroboyo

Laporan pandangan mata, biru donker-nya perusahaan Rusia ini ternyata lebih seksi ya bok! Hahaha..

Well, tidak banyak yang saya tahu tentang perusahaan ini. Situs resmi perusahaan tersebut menggunakan bahasa dan aksara Rusia yang lebih mirip aksara Ibrani daripada Latin apalagi Arab. Ugh! Kalau sudah begini, biarkan dukun bertindak!!

Saya : “Mbah, niki perusahaan nopo to?” (ini perusahaan apa?)

Mbah : “Mosok ngunu ae gag iso moco, rek. Wes ketok ngono lho, iki perusahaan sing bergerak neng bidang teknologi.”

Saya : “Simbah koq ngertos?” (koq Simbah tau?)

Mbah : “Yo ketok, rek. Iku lho nak ndhukur onok arek lanang nggae helm proyek. Mosok yo katene pabrik kecap. Dipikir pabrik Kecap Cap Jeruk Pecel ta?!” (ya kelihatan. Di atas ada pria mengenakan helm proyek. Masak pabrik kecap. Memangnya Kecap Cap Jeruk Pecel?!)

Saya : “O.. Nggih, nggih. Trus nopo malih Mbah?”

Mbah : “Perusahaan ini adalah distributor resmi pabrik pendukung permesinan di Jerman yang namanya Internormen Technology. Dia memproduksi mesin hidrolik, pelumas, dan sebagainya berikut layanan purna-jualnya. Nah, produk semacam inilah yang dijual ITS alias InkomTehSnab Rusia. ITS Rusia ini tidak hanya menyalurkan produksi Internormen. Ada banyak brand permesinan lain yang ia jual. Dan yang perlu kamu tahu, perusahaan tersebut sudah mengantongi ISO 9001!”

Saya : “Wuiiiiiih!! Endos tenaaaann!!”

Mbah : “Biasa ae po o rek! Tapi tagline e yo lumayan seh, ‘Jika Anda menghargai waktu dan uang..’. Paling ora yo luwih memper tithik daripada mik ‘ITS, Cak!’. Heh heh heh…” [elus-elus jenggot putih]

Saya : “Hwahaha.. Manuuuutt!! Lenggahipun wonten pundi pabrik e Mbah?” (tempatnya di mana Mbah?)

Mbah : “Opo o? Katene ngapel a? Iku nak Moskow. Eroh Moskow ta gag? Cidhek Kalimas. Ndang budhal!” (kenapa? Mau apel? Tempatnya di Moskow. Tau Moskow tidak? Dekat Kalimas. Gih berangkat!)

Saya : “Halah Mbah.. Sik cilik, mboten pareng.” (masih kecil, nggak boleh)

Mbah : “Yo gag. Podho-podho kelairan 1989 og.” (tidak juga. Sama-sama kelahiran 1989 koq)

Saya : “Hehehe… Mbah koq cerdas to? Pernah meguru di Rusia ta Mbah?”

Mbah : “Lhee.. Ngwenyek arek iki. Namanya saja MBAH GUGEL!”

Saya : [bengong] [mlipir kabur sebelum diKLIK!]

Baiklah, kita kembali ke Lep? Top!

Hingga blog ini diposting, belum ada konfirmasi dari pihak terkait baik dari ITS Surabaya maupun ITS cabang Rusia. ITS sendiri sebetulnya sudah memiliki standarisasi logo. Sayangnya website resmi ITS agak moody kalau diklik standarisasi logonya. Kalau lagi nggak mood jawabannya “The requested URL /logoits.php was not found on this server”. Siapa yang nyari Serper?! Mungkin harusnya bukan diklik tapi diklikitik ampe pingsan kegelian. Huft!

Kalau kamu beneran Arek ITS, tahu donk yang namanya standar logo biru ITS.. ITS punya dua logo. Logo di atas biasa disebut logo biru atau logo sudut. Ada juga yang sedikit colorful yaitu lambang ITS. Sedikit ya, warnanya cuma 4 sih.. Biru tua, biru muda, kuning, abu-abu.

Lambang ITS
Lambang ITS. Cakep yak?

Membacem binder Informasi dan Pengenalan ITS (IPITS) 2011, lambang ITS sendiri mengandung makna yang luar biasa.

  1. Tugu pahlawan berwarna perak yang melambangkan perjuangan kepahlawanan bangsa yang suci. Berhubung jarang ada tinta printer perak, terkadang lebih sering tampak abu-abu. Tapi perjuangan arek ITS tak akan pernah jadi abu!
  2. Bunga Wijaya Kusuma berwarna kuning melambangkan kader-kader Pancasila yang berbudi pekerti luhur. Bunga Wijaya Kusuma ini adalah bunga yang dianggap misterius bagi sebagian masyarakat Jawa. Seperti punya kekuatan magic! Magically I love ITS.. ♥ ♥
  3. Roda mesin bergigi berwarna biru tua (biru ITS) dan biru muda yang melambangkan keteknikan dengan masa depan yang terang. Konon, roda mesin ini punya 8 gigi karena dulu ITS punya 8 fakultas.

Bila disusun dalam kalimat, lambang ITS tersebut berbunyi:

Perjuangan kepahlawanan bangsa yang suci menjadi harapan masa depan yang terang dalam bidang teknik

Cieeeehh… Ciamik soro! Konsep identitas ITS dibangun atas dasar sejarah, pengalaman dan senioritas ITS dalam melayani masyarakat di bidang pendidikan, riset dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan sains untuk mendapatkan kemaslahatan umat. Begitulah kata binder IPITS.

Membaca halaman kedua binder IPITS, lambang putih yang terbingkai dalam perisai biru merefleksikan visi-misi ITS yang putih dan suci dan mampu menembus batas imajinasi seluas dan setinggi langit lazuardi.

Huruf yang digunakan untuk logo biru adalah Frizquadrata. Gaya huruf ini merefleksikan ketegasan dan kesederhanaan yang artistik. Bentuk huruf tersebut mempertegas arti bahwa kekuatan sejarah, pengalaman dan senioritas ITS (ehm!0 dalam bidang pendidikan, riset dan pengembangan ilmu pengetahuan-teknologi-sains adalah modal utama meraih keunggulan daya saing yang adaptif.

Logotype “ITS” dan tulisan “Institut Teknologi Sepuluh Nopember” sendiri dimaksudkan untuk merepresentasikan ITS inisial ITS sebagai rumah ilmu pengetahuan-teknologi-sains yang kental budaya kreatif, inovatif, dan networking. Nah, kepanjangannya yang kemudian diubah perusahaan Rusia itu menyimbolkan fondasi kokoh yang dibangun secara seimbang dan sinergis.

Komposisi seluruh elemen logo tersebut membentuk Logo ITS yang disebut TECHNO-SHIELD. Aaaaarrrtinya, ITS siap menghadapi segala tantangan dan peluang dengan berbekal perisai IPTEKS untuk membela kemaslahatan umat. Sekali lagi, UNTUK MEMBELA KEMASLAHATAN UMAT. Jangan tanya umat yang mana ya..

For your information, ITS diresmikan oleh presiden pertama Indonesia Ir.Soekarno tahun 1957 tepatnya tanggal 10 November. Jadul ya? Kejadulan ini juga terefleksikan dalam kepanjangan ITS yang menggunakan noPember, bukan noVember. However, ibarat santan kelapa nih, ITS makin tua makin mak nyus!

So, adakah kemungkinan ITS yang membajak InkomTehSnab? I don’t think so. Kalau manusia nih, secara umur ITS sama InkomTehSnab kayak bapak sama anak.

Pemirsa! Pe pe pe pemirsa! Akankah ITS memberi teguran kepada InkomTehSnab? Atau bahkan menyeret ke meja hijau? Tunggu jawabannya setelah pesan-pesan berikut ini hanya di Bukan Empaaatt..?? Jutaaa!!

Всегда рады Вам помочь, ИнкомТехСнаб!

Iklan

12 pemikiran pada “Logo ITS Dibajak Rusia?!

  1. Harus sgera ditegur dan dilaporkan,, apalagi ITS itu kmrn pernah jd peringkat tertinggi webometrics u/ univ/institut negeri di Indonesia,, brarti harus punya power untuk itu. Apalagi filosofi dr logo ITS kan sarat makna,, koq kya’nya sayang klo dicontek negara lain trus dbiarin,, Institusi pendidikan kan slalu menjunjung tinggi ide baru dan kreativitas,, kalo ada plagiat ya harus siap2 “disentil”

  2. Wah, nggak bisa ini, wong yang buat kajur saya kok, hfftthh …. parah nih, emangnya yang plagiat Indonesia aja ? mereka pikir ITS itu cuma universitas ecek2? sini hadepin saya! *sambil bawa temen satu fakultas*

  3. woo. .,
    kandakne si ikin , cek disogrok tugu pahlawan. . .,
    >
    >
    berarti logo its ancene keren,
    jek onok sng gelem mbajak. . .

  4. It’s really a nice and helpful piece of info. I am satisfied that you simply shared
    this helpful information with us. Please keep us up to date like this.
    Thank you for sharing.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s